МОП - площадка для активной молодёжи


Приступил к работе новый состав Молодёжной обществен­ной палаты при Собрании депутатов Ванинского муниципаль­ного района. В неё вошли 16 человек, лидеры молодёжного движения, которые стремятся к развитию гражданского об­щества и продвижению общественных инициатив. О том, как будет организована работа площадки для диалога молодё­жи с властью, какие задачи поставлены на ближайшее вре­мя, мы побеседовали с Дмитрием Братущенко, избранным председателем МОП.


- Дмитрий, какой Вы видите миссию МОП?

- МОП - это консультационно-совеща­тельный орган, нацеленный на развитие общественной активности молодёжи, за­щиты прав конкретных людей, генерации правотворческих инициатив. Члены пала­ты получают необходимый им опыт и пред­ставления об основах законотворчества, наглядно видят работу депутатов района, административных органов. Возможность принять участие в открытых сессиях по­зволяет молодым парламентариям позна­комиться с актуальными проблемами рай­она и увидеть, как они решаются. Члены МОП имеют право совещательного голо­са при работе комиссий Собрания депу­татов. Добавлю, что МОП выполняет фун­кцию школы парламентаризма, кадрового резерва для власти, прежде всего зако­нодательной. Человек, который понял, как работают эти механизмы, может стать эффективным депутатом, чиновником, за­няться общественной и политической де­ятельностью.

- Какими методами вы будете осуще­ствлять свои полномочия? - Координация работы с разными уров­нями власти, общественный контроль - вот инструменты, с помощью которых мы на­мерены действовать. Совместно будем вы­рабатывать рекомендации и в дальнейшем

работать над их исполнением. Анализируя причины происходящих процессов, точеч­но помогать конкретным людям преодоле­вать их трудности. Помогать правильно «упаковать» и проанализировать проблему и передать её в нужном направлении, что­бы компетентные органы отреагировали.

- Расскажите о структуре Молодёж­ной общественной палаты? - МОП является «младшим» звеном Со­брания депутатов района. В состав палаты входит почётный председатель

Ю. Корольчук, непосредственно председатель, его заместитель и председатели комиссий, секретарь. Устройство палаты полностью копирует районное Собрание депутатов.

Состав палаты избирается на пять лет.

Доступ в МОП открыт всем молодым людям до 35 лет. Для вступления в ряды общественной палаты необходимо написать заявление и успешно пройти испыта­тельный срок.

- Есть вопросы, по которым вынесено положительное решение благодаря работе общественной палаты? - В МОП обратился родительский комитет детского сада «Улыбка»

п. Октябрь­ского с просьбой разобраться с финанси­рованием различных статей по содержанию учреждения. Члены МОП сформиро­вали обращение председателю Собрания депутатов, подняли вопрос на комиссии по бюджету и были услышаны. Таким образом, значительная денежная сумма будет направлена на замену окон в ДДУ. Есть и другие вопросы, по которым идёт сбор и анализ информации. Неравнодушные жители, которых тревожат проблемы района, могут обращаться в МОП за консуль­тационной помощью, за тем, чтобы поднять злободневные вопросы на необходимом уровне. На сайте общественной палаты действует электронная приёмная www.buhta-vanino.com. где можно описать волнующие темы. Каждое обращение будет детально изучаться и озвучиваться на заседании Собрания депутатов.

Корр. http://voshod.vanino.org/

Просмотров: 6

© 2018-2020 buhta-vanino  Информационный портал Ванино Ванинского района"

По вопросам размещения рекламы 89242215092